Что такое периодонтит и что его может спровоцировать?
Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей, окружающих корень зуба. Этот процесс может быть болезненным и, если его не лечить вовремя, может привести к серьезным осложнениям, включая потерю зуба. Лечение острого или хронического периодонтита требует особого подхода. Но прежде всего, важно понимать природу этого заболевания, чтобы своевременно обратиться за помощью и избежать негативных последствий.
Разберемся, почему же воспаляются ткани вокруг зуба ?
Основных причин периодонтита несколько:
- К сожалению, самая распространенная причина - несвоевременное или некачественное лечение кариеса или пульпита. Если пломба была установлена неправильно с травмированием прилегающих тканей, очистка корневого канала была проведена не полностью или с нарушением протокола - все это может привести к дальнейшему распространению инфекции на околозубные ткани и их воспалению.
- Повреждение зуба со вскрытием пульповой камеры вследствие травмы или чрезмерной жевательной нагрузки также может привести к развитию периодонтита. Трещины или сколы на зубах создают благоприятные условия для проникновения бактерий вглубь тканей.
- Занесение инфекции из кровотока или лимфы при падении общего иммунитета может также вызвать воспаление. При этом оказывается, что сам по себе зуб, около которого сформировался очаг инфекции, до этого был здоров.
- Воздействие некоторых веществ, в частности медикаментозных препаратов, которые могли быть неверно применены в процессе другого стоматологического лечения.
Как распознать периодонтит: симптомы, которые нельзя игнорировать
Распознать периодонтит можно по ряду характерных симптомов. Важно знать их и не игнорировать первые признаки заболевания:
- Первый сигнал о проблеме - это боль. Она может быть постоянной или появляться при надавливании на зуб. Иногда боль усиливается ночью или при жевании пищи.
- Если десна около проблемного зуба стала отечной и покраснела или начала кровоточить при чистке зубов — самое время бить тревогу. Если воспаление происходит в области верхушки корня зуба, т.е. апекса, речь об апикальном периодонтите, лечением которого должен заниматься опытный стоматолог.
- Постоянная повышенная чувствительность к горячему или холодному также должна насторожить пациента.
- При прогрессирующем или хроническом периодонтите зуба лечение планируется индивидуально, т.к. происходит разрушение костной ткани вокруг корня зуба, что приводит к его подвижности.
- В запущенных случаях можно заметить выделение гноя из-под десны вокруг пораженного зуба. Это свидетельствует о серьезном инфекционном процессе.
Существуют различные методы лечения периодонтита, которые помогут восстановить здоровье десен и зубов. Наши специалисты готовы предложить индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы минимизировать риски и улучшить результаты лечения.
С чего начать?
Консультация врача-микроскописта (без расшифровки СВСТ)
Консультация стоматолога-терапевта
Рентгендиагностика (прицельный снимок)
Профессинальная гигена полости рта Prophylaxis master (2 челюсти)
Периодонтит или пульпит: как отличить два серьезных стоматологических состояния?
Часто пациенты путают периодонтит с пульпитом – воспалением пульпы (“нерва”) зуба. Хотя оба заболевания вызывают боль и дискомфорт, важно различать их для правильного лечения.
Отличительные черты пульпита:
- Острая распирающая боль - болевые приступы могут быть настолько сильными, что нарушают сон.
- Реакция на температуру - боль усиливается при контакте с горячими или холодными напитками.
- Отсутствие гнойных выделений - пульпит не сопровождается выделением гноя.
В отличие от пульпита, при периодонтите симптомы несколько другие и лечение проходит по другому сценарию. Так, боль часто усиливается при нажатии на зуб и имеет постоянный характер и отдает в соседние области - иногда в шею, ухо. Пациент ощущает зуб как “увеличенный” и не может сомкнуть зубы. Выделения гноя из десны может сопровождаться образованием свища - это также является признаком именно периодонтита.
Также заболевание оказывает влияние на общее состояние пациента и нередко является причиной повышения температуры до субфебрильных значений (держится в пределах 31,1 - 38 градусов на протяжении нескольких дней или недель). Важно понимать, что периодонтит часто можно рассматривать как осложнение пульпита. При этом состоянии воспалительный процесс затрагивает более глубокие и обширные участки тканей, которые удерживают сам зуб в лунке.
Современная диагностика периодонтита: как мы в “Да Винчи” выявляем и оцениваем заболевание?
Современная стоматология предлагает эффективные и точные методы диагностики заболеваний полости рта. В клинике “Да Винчи” в Вологде используется комплексный подход для выявления заболеваний и постановки диагноза пациенту. Заключается он в следующем:
1 этап - клинический осмотр
Стоматолог проводит тщательный осмотр полости рта пациента, оценивает состояние десен и зубов визуально. При необходимости применяется диагностика с применением микроскопа. При осмотре врач обращает внимание на отсутствие реакции у пациента на холод/тепло, боли при зондировании. Боль появляется при постукивании или нажатии на зуб - тупая при хронической форме и ярко выраженная - при острой.
2 этап - рентгенодиагностика
Рентген позволяет получить подробное изображение корней зубов и окружающих тканей. Этот метод помогает обнаружить скрытые проблемы, такие как очаги инфекции, кисты, гранулемы или разрушение костной ткани.
3 этап - компьютерная томография (КТ)
Для более точной диагностики в сложных случаях используется компьютерная томография (КТ). Этот метод предоставляет трёхмерное изображение структур полости рта, позволяя врачу детально изучить состояние тканей.
Звоните в клинику в Вологде
+7 (921) 716-03-06
{Пн–Пт 9:00 - 20:00} {Сб 9:00 - 18:00}
{Вс 9:00 - 18:00 Колл-центр}
Задать вопрос и записаться на приём можно через удобный мессенжер. Пишите нам: