Главная » Статьи » Зубы мудрости. Удалять или не удалять?

Зубы мудрости. Удалять или не удалять?

Мы привыкли слышать, что в норме у человека 32 зуба. Но многие стоматологические издания и научные источники описывают сейчас норму как 28-32 зубов! Это связано с уменьшением количества зубов в процессе эволюционного развития человека. У многих детей нашего времени отсутствуют зачатки зубов мудрости (или третьих моляров, как принято называть их у стоматологов). Челюсти современного человека уменьшаются, становятся более компактными. Связано это с уменьшением нагрузки на зубы и челюсти. Наши далекие предки употребляли в пищу сырое мясо, овощи, и нагрузка распределялась на все зубы, вплоть до восьмых. Сейчас же наш рацион составляет еда мягкая, термически обработанная. Природа подстраивается под человека и многим просто не дает эти зубы. Но, к сожалению, не всем так везет. Большинство пациентов страдают от проблемного, болезненного и совсем не приятного прорезывания зубов мудрости.

Наши челюсти рассчитаны на вмещение 28 зубов, и встретить человека, у которого прорезались и ровно стоят зубы мудрости, практически невозможно (если сохранены все остальные зубы). Есть такие ситуации, что восьмые зубы стоят ровно в кости, но им недостаточно места для прорезывания. Тогда картина такова: создается давление в области данных зубов, появляется отек слизистой, боли самопроизвольные (иногда даже в области уха и щеки).

Второй вариант, когда восьмые зубы «лежат» в кости челюсти. Это более неблагоприятное их положение, потому что они создают давление на впереди стоящие зубы и тем самым перемещают весь зубной ряд вперед. Скученность увеличивается, проблемы с пародонтом обостряются. Пациенты замечают изменения, происходящие с их зубами. Чаще это протекает не столько болезненно, сколько наглядно. И большинство пациентов могут точно сказать, когда это началось.

Очень редко мы сталкиваемся с прикусом, когда челюсти больше, чем сумма всех зубов. Только в этом случае при всех сохраненных зубах зубы мудрости прорезываются и занимают правильное положение.

Если же у пациента по ортодонтическим показаниям были удалены четвертые или пятые зубы, по терапевтическим показаниям потеряны какие-либо другие зубы, то зубы мудрости при прорезывании смещают вперед соседние зубы и становятся на свое место.

Другой важный момент - это лечение зубов мудрости. Когда зуб мудрости прорезывается (а иногда он может прорезываться годами), происходит его поражение кариозным процессом. Очистить зуб, который частично покрыт слизистой, невозможно, поэтому зубы мудрости прорезываются уже кариозными. Качественно пролечить зубы мудрости очень сложно, а если это пульпит и требуется удаление нервов, то провести хорошее эндодонтическое лечение невозможно!

Не забывайте, что кариозные зубы являются причинами заболеваний сердца, пищеварительной и дыхательной системы. Не стоит в полости рта иметь хронический очаг инфекции!!!

Удаление восьмых зубов.

Получается, что единственным выходом для профилактики скученности зубов, болезненного прорезывания, воспаления зубов мудрости является их удаление. Действительно, это мероприятие должно быть спланировано и организовано заранее. Удалять зубы в процессе их обострения очень сложно, т.к. воспалительный процесс не дает анестезии подействовать на все 100%.

Зубы мудрости прорезываются в среднем с 18 лет. Удалять их до 18 лет иногда приходится по показаниям ортодонта. Тогда разрезается костная ткань, удаляется кость над зубом и достается зачаток. Чаще такие зубки удаляются в стационаре, челюстно-лицевыми хирургами.

Как правило, к ортодонту обращаются в период, когда зубы мудрости уже дали о себе знать и нарушают положение всех остальных зубов. Можно удалять зубы мудрости до постановки брекетов. Иногда же ортодонты направляют на удаление восьмых зубов в процессе ортодонтического лечения, это связано с особенностью лечения. При передвижении зубов, удалив зубы мудрости, ортодонт может направить движение зубов так, чтобы воспользоваться освободившимся пространством. Мы лишь совсем чуть-чуть (доля миллиметра) можем передвинуть назад весь зубной ряд.

По ортодонтическим показаниям зубы мудрости надо удалять:

  • если есть скученность зубов;
  • для остановки роста нижней челюсти (например, мезиальный прикус);
  • для профилактики развития рецидива после ортодонтического лечения.

Удаляются зубы мудрости последовательно, по одному. Заживление лунки от удаленного зуба происходит медленно, примерно неделю-две. Сама процедура удаления может длиться 30 минут, при сложном удалении на это уходит иногда 2 часа. В данной процедуре спешить не стоит, лучше создать хороший доступ и только потом приступить к экстракции зуба.