Главная » Статьи » Неприятные неожиданности при ортодонтическом лечении

Неприятные неожиданности при ортодонтическом лечении

Многие люди, которые только думают о постановке брекетов, не могут представить, какие приятные и неприятные сюрпризы их подстерегают в течение всего срока лечения. Хотелось рассказать именно об этой стороне медали.

Существует миф, что ортодонтическое лечение может длиться 3-6 месяцев. На самом деле, этого срока недостаточно не только для того, чтобы получить хороший результат, но и для образования костной ткани вокруг передвигаемых зубов. В среднем лечение на брекет-системе проходит 1,5 -2 года.

При ношении брекетов возможно их отклеивание.Вот главные причины: прием твердой и жесткой пищи (орехов, сухариков). Иногда при постановке аппаратуры на нижнюю челюсть верхние зубы накусывают прямо на брекеты. Чтобы в этот момент не произошло отклеивание, ортодонты «разобщают» прикус путем установки специального временного материала на боковых зубах или же используют специальные резиночки, которые устанавливаются на поверхность брекетов, таким образом, верхние зубы будут контактировать с ними, а не с брекетами.

Резиновая тяга (эластики или эластическая тяга) – вот самая неизвестная сторона ортодонтического лечения. Для создания хороших контактов между зубами верхней и нижней челюсти используются тяги – это резиночки, которые фиксируются с верхней на нижнюю челюсти. Обычно это двухсторонние конструкции в боковых участках, но иногда бывают и спереди (например, при открытом прикусе или когда есть смещение средней линии). Эластики носятся в течение 24 часов 3-4 последних месяца ортодонического лечения. Резиночки меняются каждые 12 часов, т.к. под действием слюны они окисляются. Если мы хотим достигнуть идеального результата, то снимать их можно только на время приема пищи, все остальное же время рекомендовано находится с ними. Разговаривать эластики не мешают, наоборот, активное общение приводит к частому движению нижней челюсти и, следовательно, положительным результатам. Именно от этого этапа зависит срок ношения брекетов. Абсолютно все пациенты, которые носят брекеты, обязаны носить эластики, т.к. иначе невозможно достигнуть хороших результатов при использовании любых брекет-систем.

При планировании лечения на лингвальных брекетах помните, что момент привыкания больше, чем при наружных. В среднем адаптация наступает в течение 1-2 недель. Очень часто сразу после постановки брекетов с внутренней поверхности пациент разговаривает без каких-либо изменений. Это обусловлено тем, что современная аппаратура стала значительно меньше по размерам и более комфортной.

Ну и, наверно, последнее, о чем хотелось рассказать, – это удержание результата. Существует два вида удерживающих (ретенционных) аппаратов: несъемный (фиксируется обязательно на нижнюю челюсть, а при необходимости – и на верхнюю) и съемный. Несъемный ретейнер – это специальная проволочка, которая фиксируется на внутреннюю поверхность передних шести зубов (от клыка до клыка) с помощью ортодонтического материала. При чистке, приеме пищи совершено не мешает, при разговоре незаметен. Устанавливается данный ретейнер не менее, чем на 10 лет.

Съемный ретейнер – это каппа, которая изготавливается из прозрачной пластмассы. Совершенно незаметна на зубах, при разговоре не мешает. Средние сроки ношения данного аппарата: первые 3 месяца – 24 часа, последующие 6 месяцев – каждую ночь, далее 6 месяцев – через ночь и в дальнейшем только 1 раз в неделю на ночь, и так минимум 10 лет. В любом случае, сроки и режим ношения удерживающих аппаратов подбираются индивидуально после окончания лечения. Иногда бывает и пожизненное ночное ношение ретейнеров.

Надеюсь, теперь у вас осталось совсем немного вопросов про ортодонтическое лечение.