Главная » Статьи » Гигиена зубов во время ортодонтического лечения

Гигиена зубов во время ортодонтического лечения

Перед фиксацией  брекет-системы необходимо провести профессиональную чистку зубов с использованием AIR FLOW, после этой процедуры рекомендовано покрыть зубы фтор-лаком. После установки брекетов на зубы ваш ортодонт подарит гигиенический набор, в котором будет все необходимое для чистки зубов с брекетами: специальная ортодонтическая щетка, щетка-ершик для чистки вокруг брекетов, пасты и воск для защиты слизистой оболочки. Необходимо соблюдать все требования к чистке зубов для достижения оптимального эстетического и функционального результата. Только в этом случае Вы сможете получить не только ровные зубы, но сохранить их здоровыми.

Это должен знать каждый!

Брекеты приклеиваются к зубу на специальный адгезив (клей, материал), в состав которого включено значительное количество фтора. Таким образом, между брекетом и зубом находиться слой материала, там нет пространств и пустот (пор), пища и патогенная микрофлора, которые приводят к развитию кариеса, туда попасть не могут. Отсюда вывод: зуб под брекетом не портится.

По-другому дело обстоит в участках вокруг брекета. Пища, оседая в этих участках, может приводить к изменению структуры эмали, вплоть до возникновения кариеса.

Чистка зубов после каждого приема пищи поможет сохранить красоту и здоровье Ваших зубов.

Каким должно быть питание для пациенто, находящихся на ортодонтическом лечении?

Ограничения по времени приема пищи отсутствуют, т.е. кушать и пить можно практически сразу после фиксации брекетов. В первые сутки после  фиксации предпочтительнее принимать только мягкую пищу, т.к. при накусывании на зубы будет ощущаться довольно выраженный дискомфорт. В течение всего периода ношения брекетов следует исключить жесткие продукты: орехи, сухарики, жевательные резинки. Особое внимание следует уделять приему в пищу мягких продуктов с жесткими включениями: шоколад с орехами, булочки с семечками, абрикосы, нектарины, персики (косточка). Овощи и фрукты необходимо резать на мелкие дольки. Следует избегать приема в пищу продуктов, пищевые остатки которых плохо поддаются очищению из-за липкой консистенции (чипсы, попкорн, конфеты).

Необходимо тщательно очищать все поверхности зубов с помощью специальной ортодонтической щетки после каждого приема пищи. Щетка имеет выемку, поэтому щетинки очищают брекет практически со всех сторон. Также важно уделять внимание чистке внутренней поверхности зубов.

Пространства вокруг брекетов необходимо вычищать с помощью щетки-ершика.

Не менее двух раз в день после чистки обычной зубной щеткой необходимо прочищать межбрекетные пространства. Щетка состоит из ручки и сменных ершиков, которые имеют разную форму и меняются по мере износа.

Промежутки между зубами следует вычищать зубной нитью – флоссом. Для того, чтобы качественно прочистить межзубные промежутки, необходимо нить провести под дугой, только так возможно прочистить каждый промежуток. Каждый промежуток вычищается отдельно.

Если отсутствует возможность почистить зубы после приема пищи, необходимо хорошо прополоскать полость рта.

Во время лечения на брекет-системе обязательно раз в 3-4 месяца проводите профессиональную чистку зубов у врача-гигиениста.